2021年8月 2日

週一酵素断食32 梅肉酵素が入荷

Bainikukouso

私がいつも酵素断食で愛飲しているのは酵素ドリンクの原液「本草(ほんぞう)」ですが、本草とはちょっと違う「梅肉酵素(ばいにくこうそ)」が入荷しました。
ちなみに季節限定品なので入荷は今回分だけになりまして、価格は 1本 720ml/¥4,644(税込)です。

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2021年6月14日

週一酵素断食31 なぜ酵素ドリンクなのか

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昨日も一日酵素断食を行い、今日の体重は74.4キロでした。
現在の状況では75キロを切るくらいが丁度いいような感覚があるので、体重はこれでOKとしています。
ちなみに酵素断食の開始時の目標が75キロで、75キロを切るくらいの体重をもう一年以上キープ出来ています。
体調もずっと良い状態です。

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2021年5月31日

週一酵素断食30 続けることで体質改善

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昨日も朝から夜まで酵素断食で過ごしました。
断食1日後の体重は ↑ の通りでした。
酵素断食を行うと、今の体調では1日で1.5~2キロくらい体重が落ちるみたいです。
でも、体重の変動は1日に1キロ以内と決めているので明日以降は少し体重を戻します。
前回の投稿に書いた通り、短期間で体重を大きく変化させると体調を崩すリスクが上がることと、体重のリバウンドが大きくなるからです。
長く続けるためには、本当にわずかな心がけの積み重ねが重要だと思っています。


 

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2021年5月24日

週一酵素断食29 おなかが空いたら

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昨日の日曜は休日だったので、いつも通り酵素断食で1日を過ごしました。
断食に入る前の体重が74.5キロだったので、今回は1日で2.1キロ減りました。
今の自分には74~75キロくらいがいいのではないかと思っているので、少し減らし過ぎたか?

また、長く続けることを考えると私の実体験では1日の減量は1キロ以下、1ヶ月の減量は2キロ以下がよいと感じます。
ダイエット中の方にとっては体重が減ることは喜びかもしれませんが、短期間で大きく減らすと、反動が必ず出て体重のリバウンドや体調を崩すリスク増につながるからです。
食習慣の改善を意識しつつ、気楽に、気長に、ゆる~く続けていくことをおススメしますよ。

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2021年5月16日

週一酵素断食28 4年目に突入

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2018年4月から始めた週一日実施の酵素断食を今も継続しています。
早いことに、もう4年目に突入しました!
今年も新たな気持ちで継続していくとともに、方法や効果、気づいたことなどをこのブログで引き続きご紹介していきます。

腸内環境を整えると、夏に向けてのダイエット・コロナ禍での免疫力強化・食事のバランスを整えることでの体調維持など、様々な効果が期待できますが、その方法の一つが「酵素断食」です。

酵素断食の実施で腸内環境が改善されますが、期待できる効果をご紹介しますと、

・免疫力アップ(体調を維持しやすくなったり、アレルギー症状等が軽減されやすくなったりする)
・消化器系の臓器が休まり、臓器の機能が回復しやすくなる
・睡眠の質が上がり、疲労回復しやすくなる
・排泄機能が高まり、老廃物の代謝排泄が促進されやすくなる
・代謝機能が高まり、ダイエット効果が上がりやすくなる
・新陳代謝の向上により、お肌がキレイになりやすくなる
・味覚、嗅覚が鋭くなる(薄味でもおいしく感じますよ)

からだにとって、良いことが数多く期待できるのです。
ちなみに数字で示しますと、私の場合(身長177センチ、50代男性)2年間の週一酵素断食の実施により、
体重 96→75キロに減量
体脂肪率 25→15パーセントに減少

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2021年3月19日

週一酵素断食27 やってみましょう

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だんだん気温も上昇して、少し冷やしたくらいの水分がおいしく感じるようになってきました。
そうなってくると、是非おすすめしたいのが「酵素断食」です。
酵素断食は、食事の代わりに酵素ドリンクを飲むことで、食べ過ぎの食習慣を改めるとともに、腸内環境を整えます。
この「腸内環境を整える」ことが体の機能を正常に保つ上でとても重要なのです。


その結果、体調・健康の維持がしやすくなることはもちろん、ダイエット効果、睡眠の質の向上、便秘改善、美肌効果、その他多くの体によい効果が期待できます。

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2021年2月 7日

週一酵素断食26 リバウンド無し

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酵素断食を始めてもうすぐ3年になります。
開始時から体重は約21キロ減り、そのままの体重で1年が過ぎようとしています。
リバウンドしていないのはいいことですね。

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2020年10月18日

週一酵素断食25 気温の変化にご注意を

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10月に入り、気温が一気に下がってきましたが、元気で過ごされてますでしょうか?
気温が低いので、夏のように水分補給をすることは無くなりましたが、寒くなっても「週一酵素断食」は継続していきます。

目標体重まで減らすことができたので、今後は73~75キロくらいで維持していこうと思っています。
寒い時期は酵素ドリンクを「常温」で飲むようにしています。
暑い時期と違ってたくさんは飲みませんので、私は常温で500mlを作ってチビチビ飲む感じです。

場合によっては50度程度の微温湯で200mlくらいをその都度作ることもあります。
また夏は酵素ドリンクの味を薄めにしますが、寒い時期になると少々濃いめに作ります。これはお好みですけどね。

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2020年8月30日

週一酵素断食24 スタートライン

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8月も終わろうとしているのに、まだ連日の気温35度越えで酷暑が続いていますが、元気で過ごされていらっしゃるでしょうか?
これだけ暑さが続くと、健康で元気な人であっても疲労が蓄積しやすくなります。
疲労を回復させるには2つ、とにかく睡眠時間の確保とバランスのとれた食事です。
9月の1ヶ月予報も気温は高めとのことなので、体調管理をしっかりやりましょう。

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2020年8月16日

週一酵素断食23 目標達成間近!?

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弊社は13(木)~16(日)の間、お盆休みをいただいておりました。
その間も軽めの食事で酵素断食を継続してきました。
2018年4月から始めた酵素断食ですが、当時の体重は96キロ、目標は期限を設けずに75キロまで減らすというものでした。
いや~、もうほぼゴールです!?
ちなみに現在の体脂肪率は15~16%くらい、内臓脂肪率レベルは7~8%くらいです。
開始時は体脂肪率が25%くらいありましたよ??

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