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2018年12月 9日

腸内環境改善に有効な食品

年末になり、テレビの番組も長時間の特番が多くなってきました。
その中でもよく見かけるのが 「健康情報番組」 というものです。

健康情報番組の中で “腸内環境” や“便秘” がテーマとしてよく取り上げ
られています。
最近、私が見た番組では“米ヌカ ”や “米こうじ ” が便秘や腸内環境の
改善によい食品として紹介されていました。

これまで、テレビで紹介されてきた便秘・腸内環境改善によいとされる食品
はほとんど “発酵食品 ” だと言えます。

みそ、しょうゆ、納豆、漬け物などはどのご家庭でも毎日のように食べられ
ていると思います。
これら発酵食品は、週に数回、出来れば毎日食べていただくことで腸内の
環境が整い、健康にもいい影響が出てきます。
食べる頻度と量が重要だということですね。

弊社で腸内環境を改善するためにご紹介しているのが、約70種類の野菜
果物を原材料として作られている「植物発酵エキス」です。
最近、“酵素断食 ” でよく使われている “酵素ドリンク ” と呼ばれるもの
です。
この植物発酵エキスは、多種類の野菜と果物に含まれる酵素・ビタミン・
ミネラルが補給でき、こうじ菌、乳酸、酵母菌などが発酵の際に作りだす
物質によって腸内環境が改善されます。

腸内環境改善には絶対に摂りたい “ 発酵食品 ” 。
出来るだけ毎日食べるよう心がけましょう。

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